В июле-августе группа туристов турклуба "Искатели" Ферзиковского ЦДТ совершила поход 5 категории сложности на Полярный Урал. В походе участвовали как взрослые турклубовцы (Петрова Е.П., Бояринов М.М., Кузнецов А.А., Щуров В.В.), так и учащиеся (Лихачёва Ксения (Кольцовская школа), Симонова Людмила (Бронцевская школа), Суханов Антон и Угланова Александра (Ферзиковская школа)). Все, кроме руководителей Винокурова А.В. и Горячева Н.А. на Полярном Урале побывали впервые.
Почти любой дальний поход начинается с поезда.
25 июля поезд Москва-Воркута принял нас на свой борт. За двое суток перед нами промелькнули славные города, находящиеся в северной части Русской равнины, такие как Ярославль, Вологда, Котлас, Ухта, Печора. И вот, уже в республике Коми, после станции Инта, к востоку от железной дороги вдали стали виднеться горные массивы Приполярного Урала. А чтобы попасть на Полярный Урал, нам еще предстояло сделать пересадку на поезд Воркута-Лабытнанги и через 5 часов пути - конечная станция 110 км (Полярный Урал). Заключительные 1,5 часа нашей заброски мы провели в будке автомобиля ГАЗ-66, который по бездорожью доставил нашу группу к начальной точке маршрута.
Полярный Урал встретил нас прохладой, сильным ветром и оленьим стадом, пасшемся неподалёку на склонах гор.
Впереди нас ожидали почти три недели маршрута, где предстояло испытать себя и почувствовать все прелести и причуды Урала. Это и полярные ночи, и дожди, которые не прекращались сутками.
В этом году на территории Полярного Урала стояла аномально жаркая погода. Приятным следствием этого оказалось практически полное отсутствие комаров и мошки, которые обычно изобиловали в этих местах и неподготовленных людей были способны свести с ума за считанные часы. В то же время, при температуре воздуха выше +25 градусов передвигаться с увесистыми рюкзаками при перепадах высот в 600-700 метров тоже не очень комфортно.
Нашей группе нужно было собрать все силы, волю и накопленный опыт, чтобы преодолеть в этих условиях топкие болота, быстрые горные реки, крутые скальные перевалы и высокие вершины, чтобы пройти маршрут 5 категории сложности.
За 250 км нашего пути все эти трудности компенсировались красотой северных гор, множеством рек, ручьев и озер с кристально чистой водой. Предгорья и долины рек баловали нас северными ягодами: морошкой, черникой, голубикой, брусникой. То тут, то там в тундре из зарослей карликовой берёзки выглядывали шляпки грибов, за что их хотелось назвать "надберёзовиками". Красивейшие озера Кузьты и Хадата-Юганлор позволили насладиться любителям рыбалки азартнейшей ловлей непуганых северных рыб - гольца и хариуса. Ну а те, кто к ловле остался равнодушен, не смогли устоять против хариусовой ухи и рыбин, запечённых на рожне.
Очень красивые места открылись взору при посещении азиатской части Полярного Урала (Ямало-Ненецкий а/о). Долины рек, впадающих в озеро Хадата-Юганлор, здесь зажаты хребтами, над которыми величественно возвышались острые пики: Полярная Манарага и Обручева.
Ещё озеро Хадата-Юганлор запомнилось тем, что на его берегу к нам присоединилась ещё одна попутчица. Это была молодая раненая оленуха. Вероятнее всего, ее от стада отбили волки, и она была вынуждена искать защиты у нашей группы. За несколько дней она стала ручной, ходила за нами как домашняя собака. Пока одна половина группы с нетерпением облизывалась, другая, сердобольная часть, терпеливо помогала животному преодолевать все препятствия, встречавшиеся на маршруте. На четвертый день нашего совместного пребывания на берегу Большой Усы мы отдали ее в стадо, принадлежавшее ненцам - коренным жителям этих мест, ведущим кочевой образ жизни. Ненцы рассказали о своём образе жизни, позволили осмотреть своё жилище - чум.
Ну, а дальше был перевал Ураганный, который быстрой сменой погоды оправдал свое название. Пока поднимались, светило солнце. Пока находились на седловине, погода несколько раз сменилась. Заряды дождя и сильного ветра чередовались с проблесками солнца и радугами.
Кстати, о ветре. По некоторым данным, Полярный Урал занимает второе место в мире, после Антарктиды, по количеству дней в году со штормовыми ветрами. Этому можно и не поверить, но именно здесь мы впервые увидели горизонтальный дождь. Это когда капли при ураганном ветре летят параллельно земле. От такого дождя невозможно укрыться.
Ещё одной жемчужиной Полярного Урала предстало перед нами озеро Большое Щучье. Это самое глубокое и большое озеро на Урале. Здесь, в отличие от окрестностей, имелось изобилие дров, позволившее не только развести долгожданный костёр для приготовления пищи (до этого в основном готовили на газу), но и протопить походную баньку.
Полярный Урал - это постоянный шум, полное отсутствие тишины. Свист ветра, гул водопадов, журчание множества ручьев, крики озёрных чаек, нудный писк комаров - все это ежедневно, ежечасно, ежеминутно слышит путешественник.
Но к шуму, как и к окружающей красоте, быстро привыкаешь. Обычно ярче всего запоминаются самые сложные препятствия. Для нас таковыми были: каньон перевала Бурный, спуск по скалам с перевала Безымянного, подъем на перевал Крутой.
Отдельного упоминания заслуживает радиальный выход на ледник Долгушина и одноимённый перевал. Для их преодоления пришлось использовать специальное снаряжение - кошки, верёвки и подъёмное оборудование. Было интересно и немножко страшно. А на верху нас подкараулило облако, в котором мало того, что ничего не видно вокруг, но ещё и очень холодно и сыро.
Момент прощания с горами наступил неожиданно. За несколько часов мы спустились с горного массива Оченырд в долину реки Кары. Пройдя десяток километров по тундре, преодолевая болота и кустарники, спугнув несколько огромных зайцев, мы подошли к дороге, обслуживающей газопровод. Мир Полярного Урала оказался не без добрых людей и уже через несколько часов мы ютились в салоне вахтовки, направляющейся в сторону Воркуты – заполярной столицы угледобытчиков.
|