Главная » Статьи » Наши походы » Все походы

Кольские похождения «Искателей»

   Зима – традиционная пора подведения итогов в туристском клубе «Искатели» ЦДТ п. Ферзиково. Минувший сезон оказался особенным для молодых туристов, потому что, помимо многочисленных выездов на соревнования, запомнился увлекательным путешествием по просторам Кольского полуострова, занявшим первое место на чемпионате области по пешеходным спортивным походам. И сейчас, долгими зимними вечерами, листая фотоальбомы и читая записи в походных дневниках, хочется перенестись в те памятные дни и пережить это еще раз…

… Вторые сутки несли нас колеса скорого поезда по бесконечному краю озер, лесов и белых ночей. Пейзаж за окнами постепенно менялся: появлялись пологие сопки, покрытые густой пеленой утреннего тумана. Ощущалось волнение и никак не верилось, что совсем скоро наступит то самое свидание с горами, которого так ждали на протяжении последних месяцев.

   Прибыли! На станции Апатиты проводили взглядами вагон, ставший почти родным, сделали первые шаги по твердой северной земле. Отсюда автобус доставил нас в Кировск – город героев Заполярья, возникший в 30–х годах ХХ столетия рядом с крупнейшим месторождением апатита, прямо среди суровых горных хребтов. О тяготах освоения здешних территорий нам поведал краеведческий музей. Здесь же удалось осмотреть и коллекцию минералов, встречающихся в Хибинах.

   Но как ни интересны городские достопримечательности, а у нас, истинных представителей туристского племени уже «чесались» пятки от предвкушения длинных переходов и крутых подъемов.   Вот, наконец, и горы. Не на картине или фотографии, не в песнях или рассказах, а под ногами и вокруг нас. Древние могучие исполины, в сравнении с которыми все вокруг кажется каким-то игрушечным и беззащитным. Первая встреча с ними запоминается на всю жизнь. Их величие, с одной стороны успокаивает и умиротворяет, заставляя отвлечься от привычного мира суеты и мелочей, а с другой стороны – пугает и настораживает, пробуждая, тем самым, внутренние резервы человеческого организма. Северные горы хоть и не высоки, но наряду с очень капризной погодой, вполне способны продемонстрировать свой гордый нрав и непокорность, о чем свидетельствуют памятные таблички на вершинах и перевалах. 

   Первые километры давались очень тяжело. Нытьем в наших спинах отзывались излишки яств, припасенных на «черный день» заботливым начпродом, тапочки, положенные чьей-то сердобольной мамой, рыболовные снасти, а так же многие другие вещи, для которых так усердно отвоевывали место в тесных рюкзаках.

   А потом был перевал, первый для многих из нас. К нелегкому восхождению добавилась неприятность, в виде испортившейся погоды.
   Снизу всегда кажется, что до седловины перевала рукой подать, но на деле обычно выходит иначе…
   Карабкаешься наверх, а камни под ногами оживают и, как ступени эскалатора, норовят съехать вниз. От набираемой высоты захватывает дух. Напряжение заставляет дрожать колени. Дождь под сильными порывами ветра хлещет по промокшей насквозь одежде и лицу, не давая открыть глаза. И чем труднее  подъем, тем больше радости возникает при выходе на перевальную точку.  

   Потом начался спуск. Гонимые ветром, мы едва успевали переставлять ноги.

    Внизу настроение поднялось, стало понятно, что с одним из главных испытаний мы достойно справились.

Горы Кольского полуострова

 

Астрофиллит - минерал Кольского полуострова

 

Северные горы

 

Перевал Щель
 

 

Озеро в Хибинах

 

Ущелье Аку-Аку
 

 

Берёзовое криволесье в Ловозёрских Тундрах

 

 
Музей истории саамов
   Погода, видимо поняв, что сломить наш боевой настрой вряд ли удастся, решила в дальнейшем проявлять себя только с хорошей стороны.
   На дороге, петляющей по дну межгорной долины, мы обнаружили свежий след «хозяина тайги» - медведя. Вспомнилась история, как однажды калужские туристы пострадали в этих же местах от проделок косолапого, оприходовавшего недельный запас продуктов, пока людей не было в лагере.
   Следующая наша остановка – красивое горное озеро с многообещающим, для любителей рыбной ловли названием – Гольцовое, где решено уделить некоторое время восстановлению измученных организмов. Больше всего из рекреационных мероприятий запомнилась походная баня, заставившая позабыть на время о холодной воде озера, о ломоте в костях, а кого-то даже об умении плавать…
   С каждым новым днем участники нашего путешествия чувствовали все новые и новые силы, а вес рюкзаков стремительно уменьшался. Это позволило преодолевать более чем по 20 км каждый день, с постоянными «скачками» по перевалам и вершинам. «Страдания» первых дней теперь казались смешными.
   Позади остались Хибинские тундры. Следующий отрезок нашего маршрута пролегал по второму крупному горному району Кольского полуострова – Ловозерским тундрам.
На пути к этим горам нам пришлось обойти часть огромного озера – Умбозера, второго по величине на полуострове. Крупные волны, бившиеся о камни и далекий горизонт, за которым не видно берега, создали впечатление, что мы побывали на море.
   Ловозерские горы – очень красивый район. Бескрайняя тундра, раскинувшаяся бледно-зеленым ковром ягеля и карликовых берез, соседствует здесь с тайгой, пронизанной неповторимым ароматом хвои, грибов и ягод.  Пологие вершины сочетаются с глубокими каньонами, по дну которых, часто спотыкаясь и низвергаясь с высоких уступов, стремительно несут свои воды реки  в красивейшее Сейдозеро.
   Котловина Сейдозера у местных жителей (саамов) издавна считалась заповедной. Эти места воспеты во многих легендах, от которых захватывает дух: о чудище, обитающем в озере, об окаменевшем чудском главаре – Куйве, чья 60-ти метровая фигура, изображенная на отвесной скале и по сей день следит за порядком в округе.
   В Ловозерах нашей группой была произведена разведка наиболее отдаленных частей массива, редко посещаемых людьми. В перерывах между вылазками мы не забывали и об отдыхе: собирали грибы и ягоды, ловили рыбу. На озерных просторах прекрасно нашли общий язык с местными хариусами и форелью наши «земляки» – черви, путешествовавшие все это время в рюкзаке.
   В последние дни нас неутомимо влекла вперед огромная сила – тоска по дому. Нередко дневные переходы заканчивались после полуночи, что позволял длинный полярный день. Десятки километров топких болот и тайги, с невиданным количеством комаров – и мы в конечной точке нашего маршрута – селе Ловозере, являющемся «столицей» Кольских саамов. Здесь мы совершили «набеги» на магазины, истосковавшись по свежему хлебу, мороженому и другим продуктам, без которых немыслим «цивилизованный» быт, а так же посетили краеведческий музей, узнав много интересного об истории и культуре саамов.
   Осознание того, что поход закончен, пришло только в поезде, когда в окне наблюдали уносящиеся от нас Хибины. Мы уезжали, увозя с собой память и опыт, заставивший нас измениться. А горы остались такими же, как и прежде, только записки, спрятанные на вершинах и перевалах, будут короткое время напоминать им о нас, пока мы не вернемся снова…

 

Категория: Все походы | Добавил: iskat40 (01.07.2014)
Просмотров: 1332 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Андрей  
0
Видео по теме: http://www.youtube.com/watch?v=-UfK1zsslk0

Имя *:
Email *:
Код *: